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나무 도마를 만들고 있다면

원목 나무 도마를 만들고 있다면

1. 최종 마감 후 기름을 잔뜩 먹이자. 

담금이 아니라 바르기라면 2번 ~3번은 먹이자.  나무가 충분히 빨아들인다. 

바르기라도 괜찮다. 담금을 한다면,  한번에 여러 개를 만들 경우만 그러자. 아까운 기름이 ㅇ버려진다.

2. 오래 관리 없이 사용할려면 왁스를 입히자. (개인적으로 그냥 기름만 바른다. 한번씩 다듬기를 한다. )

왁스는 바른다면 좋은 걸로 바르자. 입에 들어갈 음식이 만들어 질텐데. 

만약 플래이팅만을 위한 거라면 ( 즉 칼질이 없을 경우라면) 조금 싼거도 괜찮지만, 그래도 친환경에 인체에 무해한 제품을 고르자.

왁스는 칠하고 나서 설명서에서 권장하는 시간에 가볍게 문지르듯 고르게 딱아주어야 한다.

안그러면 발라둔 상태로 결이 생겨버려 자세히 보면 고르지가 않다. 

3. 왁스에 따라 다르지만, 보급형은 1일, 천연오일에 밀랍이 혼합된 천연을 추구하는 왁스라면 딱은 후 최종 2~3일은 말리자.

천연왁스(밀랍류 포함 등)는 마름이 느리다. 만드는데도 몇일 걸렸는데, 조금 더 기다리자. 안그러면 왁스 코팅이 바로 손상을 입을 확률이 높다.

[도마용 왁스는 인터넷에 검색하면 나온다. 친환경 왁스는 100g당 한우 100g보다 비싼 제품이 있다.]